首页 - 政策法规 - 正文

自治区审计厅关于加强审计项目管理有关事项的通知

发布时间:2020-11-02 作者: 点击:

自治区审计厅关于加强审计项目管理有关事项的通知

宁审办发〔2017〕68号

各市、县(区)审计局,厅机关各单位:

为进一步加强审计项目管理,高效配置审计资源,提高审计工作质量和效率,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件等有关法规和文件精神,结合我区审计工作实际,制定以下措施。现将具体事项通知如下:

一、加强审计项目计划管理

(一)严格执行项目计划。年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位应当确保完成,按时提交审计报告及相关材料。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。

(二)规范批办、交办、举报事项审计查证项目的立项程序。自治区党委、政府批办、临时交办的审计事项,由厅长(或授权厅领导)批示相关业务处办理,相关业务处提出具体组织实施意见送办公室,调增年度审计项目计划。信访举报事项确需审计机关及时查证的,经厅长办公会议研究批准后,调增年度审计项目计划。政府各部门等提请审计厅审计(协助查证)的项目,由厅长批示相关业务处研究提出意见,送办公室进行综合审核平衡,提出立项建议,紧急事项调增年度审计项目计划,一般事项列入下年度审计项目计划。

(三)报备审计工作方案。年度审计项目计划确定审计机关统一组织多个审计组共同实施一个项目或分别实施同一类审计项目的,审计机关牵头处室应当编制审计工作方案。审计工作方案应当根据年度审计项目计划形成过程中调查审计需求、进行可行性研究的情况,开展进一步调查,对审计目标、范围、重点和项目组织实施等进行确定。审计工作方案按照审计机关规定的程序审批后,应当送办公室和社法处备案,实施过程中审计工作方案进行调整的,要及时报备。

(四)审计项目计划备案。市、县(区)审计局应于次年1季度前,将经本级政府审定后的审计项目计划上报审计厅备案。应分别于当年7月15日和次年1月15日前,向审计厅提交审计项目计划执行报告。报告的主要内容包括:计划的执行进度、审计的主要成果、执行中存在的问题、原因分析及建议等。

二、加强审计项目预算控制

(五)从严控制审计成本。厅机关相关单位在编制审计项目预算时,应当严格执行《自治区审计厅关于印发审计项目计划管理及项目进度控制办法的通知》(宁审办发〔2014〕111号),合理测算审计成本,据实编制审计经费预算,明确实施审计时间及审计人数,报办公室审核、分管厅领导和财务分管领导批准后执行。相关单位申报预算时,应当提供审计通知书、审计实施方案等相关资料。办公室要按照有关财务制度规定,认真审核审计项目预算及审计项目经费报销凭证,从严控制审计项目成本,强化管理。

(六)加强审计人员管理。审计实施方案应细化审计组成员分工,明确工作量,同时明确聘用中介人员的人数、天数以及承担的工作量,并严格管理。审计组成员在规定时间内完成任务后可重新分配或调整至其他审计组。聘用中介人员在规定时间内完成任务后,即可着其返回原单位,尽量避免长期滞留在审计组,以利节约审计成本,提高审计效率。

三、加强审计项目进度控制

(七)强化项目进度管理。审计厅所有审计项目,从审前通知、现场审计到出具审计报告、归集审计档案等全过程,实行进度管理。各审计组要按照审计实施方案要求,严格控制审计进度,确保在计划时间内完成现场审计工作,不得自行延期。办公室负责对审计项目进度进行管理、监督、检查和考核。

1.各审计组应当在现场审计结束之日起10个工作日内,完成审计组审计报告的起草、审核工作,并送被审计对象征求意见。

2.各审计组的审计报告征求被审计对象意见时,应当明确要求被审计对象自接到审计报告征求意见稿之日起10个工作日内,将书面意见送交审计组或者审计机关。

3.各审计组应当在收到被审计对象书面意见之日起3个工作日内,研究、核实被审计对象意见,修改审计报告并提交审计组所在处室。

4.各审计组所在处室应当在收到审计组的审计报告之日起3个工作日内,复核审计组审计报告,并完成审计机关审计报告、审计决定书、审计移送处理书等审计结果类文书的代拟工作。

5.社法处开展审计项目审理工作的时间,应控制在7个工作日内;各审计组所在处室应当在收到审理意见书之日起3个工作日内,将审理意见采纳情况说明书提交社法处,同时还应当完成审计机关审计报告等审计结果类文书的修改工作。

6.审计结果类文书经审计业务会议审议后,综合部门审核、办文时间应控制在3个工作日以内;厅领导审定、签发的时间,应控制在3个工作日内。

7.厅机关牵头处室审核、汇总各审计组或者市、县(区)的审计报告,并完成审计机关审计报告等审计结果类文书代拟稿的时间,应控制在15个工作日内。

8.现场审计环节结束后,确需延长时间核查重大问题线索的,由项目执行单位提前提出延期申请,商办公室核准后,报分管厅领导审核批准,延长时间应控制在10个工作日内,重大事项必须报经厅长同意。

9.其他环节因特殊情况需要延长时间的,经分管厅领导批准后可适当延长,但延长的时间不得超过上述规定时间的一半。

10.审计项目涉及审计处罚事项且符合审计听证条件的,应当按规定告知并组织审计听证。告知并组织审计听证的时间另行计算。

11.各审计组所在处室应当及时检查审计决定的执行情况,最晚应于审计决定书载明的审计决定执行期限届满之日起7个工作日内,向办公室报送检查结果。

12.检查结果需要汇总的,厅机关牵头处室应当在收到各项目执行单位报送的检查结果后7个工作日内,向办公室报送汇总情况。

13.审计项目结束后,审计组应当按照审计档案工作有关规定及时归档,归档时间最晚不得迟于该项目结束后的次年4月底。

14.各相关处室要根据审计项目计划管理的规定按月向办公室填报审计项目台账,并按季度向办公室报送审计项目进度计划及执行情况。

15.办公室按季度统计计划执行情况,定期通报审计计划项目执行结果。其中,对擅自拖延进度、造成不良后果的,由责任单位作出书面说明,并在年度考核时相应扣减其得分。

以上规定的时间要求,是审计项目各环节可用的最长时间。审计组和各相关单位在实际执行中,应当尽可能提高效率,缩短本环节的时间。

四、加强审计项目质量管理

(八)严格控制项目质量。规范审计行为,落实分层级审计质量控制责任,加大复核、审理力度,严格落实执法过错责任追究制度,切实保证审计质量。

(九)加强审计文书管理。严格执行相关文件规定,提升审计报告特别是综合报告质量,增强审计成果的时效性,为党委、政府宏观决策提供参考依据。

(十)强化监督指导检查。审计厅将不定期对市、县(区)审计局审计项目计划管理情况及审计项目质量进行调研和监督检查。检查的主要内容包括:项目实施进度、计划安排调整、审计项目质量和效果,以及有关审计统计数据的真实、准确、完整情况等。

宁夏回族自治区审计厅

2017年7月18日